Laman

31/07/12

Rangkaian lampu Emergency LED (Emergency Lamp)

Sekarang sering terjadi Listrik padam, apalagi di musim penghujan untuk daerah-daerah pedesaan seperti tempatku hampi setiap hujan turun pasti Listrik padam. Jika listrik padam terjadi pada sianng hari tidak terlalu masalah, tetapi kalau terjadi pada malam hari....bisa gelap gulita di dalam rumah. Apalagi tidak ada lampu penenerang sedikitpun.Sekarang akan kita buat lampu darurat atau istilah kerenya "Emergency Lamp" dengan menggunakan LED (Light Emiting Dioda). Kita pilih lampu dari led karena konsumsi dayanya yang sangat irit serta pancaran cahaya yang terang, sudah cukup lumayan daripada tidak ada lampu sama sekali.Dalam rangkaian ini kita gunakan baterai kering 6V yang sering digunakan di kendaraan bermotor dan gampang untuk mecarinya di pasaran. Untuk skema rangkaian emergency lamp dengan led dapat anda lihat di bawah ini.




Untuk menambah jumlah lampu tinggal membuat rangkaian paralelnya, tetapi yang perlu diingat jika lampu led ditambah maka baterai akan cepat habis, pertimbangkan untuk menggunkan baterai dengan daya ampere yang lebih besar.


Mungkin anda baca juga

11 komentar:

  1. kurang lengkap keterangan nya . kalo tau kurang gini ngga akan ngeklik blog nya

    BalasHapus
  2. baca skema nya aja gan tu dah lengkap, tanks dah mampir

    BalasHapus
  3. gan... kalo mau pake batre 12v bisa gak?
    klo kita pake 1 aki 12v, lampunya ada di beberapa kamar bisa gak? apa yg dirubah?
    thx

    BalasHapus
  4. bisa saja sob saya juga pakei di kamar tidur, kamar mandi & R tamu, tapi saya tambah kan relay kalau listrik mati otomatis nyala. kalau pakei aki 12 volt berarti rangkain nya 3 LED di rangkai seri di kasih resistor 150 omh,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gan, Minta tolong dong rangkaian yg untuk aki 12v plus relay.
      Thx ya gan

      Hapus
  5. gan,,,da rangkaianan eaglenya ga?

    BalasHapus
  6. ga ada sob... coba cari di google aja ,trims

    BalasHapus
  7. nek tuku nang toko gathutkaca ya bro!!!

    BalasHapus
  8. Kalau Skema Rangkaian Emergency Lamp Tl 40w punya tidak?

    BalasHapus
  9. kalau saya ukur di output sma ground hasilx bsa 7volt, tetapi pas saya ukur di (+)/(-) kabelx aki kok cma hasilin 5,8volt. kira" kesalahan saya apa ya? #saya pakai 18led.

    BalasHapus
  10. Gan... kalo pake accu 12V, trus rellay nya pake tipe apa? dipasang/disambung dimana dgn rangkaiannya? trims berat Gan

    BalasHapus